BOULANGERIE Jean-Paul VEZIANO
2 rue de la Pompe
04 93 34 05 46
Trois générations se succèdent dans cette boulangerie très prisée d'Antibes.
L'histoire du grand-père de Jean-Paul mérite d'être connue.
Antoine, est parti de Vintimille, vers l'âge de 13 ans, à pieds et en suivant la ligne du chemin de fer jusqu'à Antibes. Il en gardera, toute sa vie, une grande peur des tunnels.
Aux alentours de 1900, les Italiens quittaient leur patrie où régnait la misère, pour devenir maçon en France.
Il a donc commencé à Antibes en tant que maçon, mais il était si petit que son patron lui a demandé de partir, sa taille pouvait lui causer des accidents.
Sans travail, il s'est mis à pleurer sur la place de Gaulle.
A cet endroit, où se trouve actuellement la boutique "le vieux chêne", il y avait la boulangerie CORNU. Le patron, voyant pleurer ce gamin, est sorti pour lui demander ce qu'il lui arrivait "mon patron m'a viré parce que je suis trop petit"; "et bien mon garçon ça tombe à pic, j'ai besoin d'un commis et tu livreras le pain avec la voiture à cheval".
Voici comment Antoine a commencé son métier en déposant les pains où s'arrêtait le cheval. Ce dernier, avec l'habitude, avait mémorisé les adresses des clients.
Il a fait son apprentissage dans cette boulangerie.
Il était très satisfait de son métier, et alors que tout lui souriait, il apprend que sa maman est très malade. Il retourne en Italie, toujours à pieds et, lors de son séjour, suite à une dénonciation, il est contraint de faire son service militaire dans un régiment disciplinaire qui l'envoie au front Russe. Il était considéré comme déserteur, alors qu'il avait tout simplement oublié de se faire naturaliser Français.
Il reviendra travailler en France, épousera Aurélie en 1920, et achètera, en 1924, la jolie boulangerie que nous connaissons dans le Vieil Antibes, au quartier du Safranier.
Il aura deux enfants, une fille Josette et un garçon Jean.
Jean commencera par livrer le pain, à vélo, avant de seconder son papa à la boulangerie.
Puis Antibes s'est beaucoup développée. Le pain de cette boulangerie était tellement apprécié que le père et le fils ont usé sept tacots pour livrer les hôtels restaurants, les maisons bourgeoises d'Antibes, de Juan-les-Pins, du Cap.
C'est le grand père Antoine qui a mis au point la recette de la célèbre pissaladière qui est "à se rouler par terre".
Jean-Paul, le petit-fils, a fait son apprentissage aux Moulins de Paris, puis il est revenu à Antibes.
Il a continué dans la lignée de ses aïeux la confection de tous les mets régionaux en ajoutant quelques autres spécialités comme la fougassette à la fleur d'oranger, trois sortes de tourtes :
- la tourte aux blettes salées, appelée le Fougassoun.
- la tourte aux blettes sucrées avec pignons de pin (appelée la niçoise).
- la fougasse à l'huile d'olive.
De son four à gaz à cuisson lente, sortent vingt pains différents, aux olives, céréales, levain, de nombreuses pâtisseries, gâteaux secs.
Son savoir faire a été reconnu par de nombreux Chefs pour lesquels il a travaillé, ceux des hôtels du Cap, du Négresco, du Carlton, du Martinez, du Juana, du Belle Rive, du Casino Eden Beach, et de l'hôtel de Paris à Monaco.
Jean-Paul ne se contente pas d'être un très bon Artisan Boulanger, c'est un homme de coeur, sympathique, chaleureux et altruiste qui ne cesse de veiller à une bonne ambiance méridionale dans son quartier et également partout où il séjourne, en France et dans différents pays étrangers.
Il a vraiment un don pour transmettre sa gentillesse et sa bonne humeur avec une grande humilité.
On ne compte plus les nombreux pots d'amitié qu'il organise pour toutes bonnes occasions, devant la boulangerie, et l'énorme bûche de Noël qu'il confectionne chaque année avec les habitantes du quartier. Cette bûche mesurait plus de 10 mètres en 2007. Un très grand nombre de gourmandes et gourmands, petits et grands, sont venus la déguster, elle était délicieuse!
Il est également un membre organisateur de différentes manifestations dans la Commune Libre du Safranier.
Deux repas sont organisés par an, au profit des personnes âgées du quartier :
- en février, un repas avec galette des rois et spectacle
- en juillet, un repas avec orchestre, sur la Place du Safranier.
Si vous ne connaissez pas encore cette boulangerie, ne tardez pas à venir y déguster les délicieuses spécialités de Jean-Paul. Vous serez accueillis par sa charmante épouse Joëlle et ses
sympathiques serveuses.
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